Главная » 2012»Декабрь»9 » Дзахоева Е. М. , Чшиев Х. Д. - Осетинская кухня / 1978
Дзахоева Е. М. , Чшиев Х. Д. - Осетинская кухня / 1978
15:37
У осетин источником пищи с ветхих времен было мясо и хлебные изделия, в окружении которых доминирующее место занимали кукурузный чурек (крдзын) и отварное мясо (къуыдырфых дзидза). Широкое распространение имели пироги треугольной и круглой формы. Из пшеничной муки готовились пироги с любой начинкой. Численность пирогов, подаваемых на стол, зависело от назначения стола. На стол, состряпанный гостю, на праздничный в противном случае будничный стол принято было подавать на ястве по три пирога. На праздничный стол, окромя пирогов целой формы, подавались и треугольные, также по 3 пирога разом. Не лишь пирогами славилась осетинская кухня, но и мясными яствами из баранины, говядины и комнатной птицы. Мясо наичаще всего варилось круглой тушей в противном случае великими кусочками. Отварное мясо было больше всего распространено. В свойстве приправы к нему подавали соус (ц?хдон) из чеснока в противном случае черемши на сметане в противном случае бульоне. Из мясных блюд изрядно популярен был шашлык из баранины, что готовился без заблаговременного маринования мяса. Национальный осетинский стол имел личный непреложный этикет, в соответствии которому во главе стола сидел тамада — больше всего уважаемый, красноречивый старший. Справа от него— второй старший, затем размещались остальные, сидевшие строго по старшинству. В конце стола привычно сидели младшие. За столом существовал суровый порядок в подаче раз» личных неоднократной мяса и распределения его промеж сидящими. Так, например, издавна самыми почетными частями туши считались голова и шея, они подавались старшему за столом.
Название: Осетинская кухня Автор книги: Дзахоева Е. М. , Чшиев Х. Д. Год выпуска: 1978 Издание: Ир Кол-во страниц: 133 Формат: DJVU Размер архива: 5,7 Мб (+3%)
Скачать Дзахоева Е. М. , Чшиев Х. Д. - Осетинская кухня / 1978